Curah Hujan Tinggi, Petani Bawang Merah Terancam Gagal Panen

  • Whatsapp


Read More

REDELONG-Akibat tingginya curah hujan beberapa pekan terakhir ini menyebabkan petani bawang Merah di Bener Meriah terancam gagal panen. tinggi Intensitas hujan membuat tanaman bawang menjadi layu.

Untuk mengantisipasi hal itu, petani terpaksa harus mengeluarkan modal ekstra untuk melakukan penyemprotan fungsisida ” Pada musim hujan ini biaya yang dikeluarkan lebih tinggi, kami terpaksa melakukan penyemprotan tiga hari sekali mencegah bawang layu dan tanaman yang berusia1-2 bulan di khawatirkan akan gagal panen sementara tanaman yang umurnya lebih dua bulan sudah pasti berbuah dan mendapatkan hasil”ujar Aman Adi, Petani Bawang di Kecamatan Bukit, Bener Meriah.

Aman Adi mengatakan dengan 200 Kilogram bibit  Bawang, saat musim hujan ia harus mengeluarkan modal  Rp 25 juta termasuk pengolahan lahan, pemupukan, penyemprotan,pembelian mulsa dan bibit.

Hampir keseluruhan petani bawang merah mengalami serupa “Jika tidak dilakukan penyemprotan anti layu setiap 3 hari sekali maka bawang merah akan mati, dan biasanya jika sudah terkena penyakit layu akan sulit untuk dipulihkan”ujar Aman Adi.

Harga bawang Merah di Bener Meriah saat ini berkisar Rp 15.000 hingga Rp 25.000 perkilo. Selain penghasil kopi Bener Meriah juga merupakan salah satu penghasil bawang Merah, petani  memanfaatkan lahan persawahan setelah panen padi untuk menanam bawang.

“Tanaman bawang merah memang rentan terhadap curah hujan, banyak petani salah perkiraan dan tidak menduga curah hujan akan tinggi seperti akhir-akhir ini”jelas Aman Adi.(Wien Pengembara)

  • Whatsapp

Related posts